您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室2020年法治政府建设年度报告
时间:2021-02-23 10:06 来源:市人防办(市民防局) 作者:台州市人防办

2020年度,台州市人防办在市委、市政府的领导下,在省人防办的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持融合发展、创新发展、高质量发展理念,全面贯彻落实中央和省、市重要工作部署,依法履职,规范行为,不断提高行政执法水平,法治人防建设取得了新成效。现将我办2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)履职尽责,塑造良好形象

1.大力推进人防行政审批数字化转型改革。根据政府数字化转型有关要求,进一步深化和规范人防投资项目审批改革,全流程实现网上办理。年初全市全面运行人防“最多跑一次”服务系统,按照省办要求积极推进审批系统2.0改造,并于10月份全部投入使用。政务数字化改革核心指标全部达到省市考核要求,人防审批事项网办率、掌办率、即办率全部达到100%,并实现全事项覆盖。

2.持续推进简政放权。积极推进“证照分离”改革,人防丙级监理资质认定全部实行告知承诺审批,并探索在其他人防审批事项中开展告知承诺审批。参与全市企业投资低风险小型项目改革,进一步简化或取消低风险小型项目人防审批程序,节省了企业时间成本。

3.完善行政执法监管方式。积极推进浙江省行政执法监管平台及浙政钉掌上执法应用,按照《浙江省人民防空领域“双随机、一公开”监管工作细则》,做好行政执法监管工作。开展了防空地下室工程使用与维护管理检查,组织维护管理人员进行业务培训,运用说服教育、劝导示范等柔性执法手段,督促工程维护管理单位做好整改。联合市统计局对人防工程监理企业开展了跨部门联合“双随机”抽查监管,提升了行政执法效率。全年共开展双随机检查3次,抽查监管对象22户次。

4.深化人防工程领域“护防服务行动”。进一步加强与综合行政执法部门联动,健全人防执法协作配合机制,做好联合执法的常态化管理。全市共约谈60多个项目业主、发放整改通知单35个,行政处罚结案14起,处罚金额2.2万元,有效震慑了违法行为,消除了人防工程安全隐患,探索建立综合执法监管模式新标杆。

(二)完善机制,规范执法行为

1.完善行政决策机制。聘请浙江鑫湖律师事务所为常年法律顾问,采用事前介入、事中参与、事后回访的形式参与行政决策工作。法律顾问参与了法律风险评估、法律文书起草、政府合同审查、行政执法案卷评查、规范性文件清理、法律咨询、普法宣传等多项工作,为依法行政工作提供了有力保障。

2.严格规范行政执法行为。认真学习《浙江省人民防空系统全面推行行政执法“三项制度”实施方案》和《浙江省人民防空行政执法规范手册》,严格、规范、公正、文明执法,保障群众的合法权益,行政执法的社会满意度较好。认真做好执法主体和行政执法证件清理,及时完善机构信息、执法人员信息,并在台州人防门户网站公开执法主体和执法人员信息、行政执法年度工作情况等。

3.开展行政执法案卷评查工作。对2019年1月1日至2019年12月31日期间的行政许可、行政征收案卷进行了全面认真的自查。组织了行政执法案卷制作培训会,抽查了20个案卷。台州市行政执法评审专家、法律顾问、全市人防系统法治及审批相关人员共同参与,以评查学习促提升。经评查,全市人防行政执法案卷均做到事实清楚、程序得当、适用法律法规准确,质量较好,没有存在不合格案卷,全市人防部门法治意识和办案水平较好。

4.加强行政规范性文件制定和监督管理。根据《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》要求,委托法律顾问完成了行政规范性文件的审查清理工作,本次清理重点为与民法典的精神、原则和规定不一致的规定。经清理,共废止行政规范性文件2件。及时通过“中国•台州”门户网站、台州人防网站等平台公开向社会发布,并按要求做好解读工作。

(三)加强宣传,营造浓厚氛围

1.着力增强干部法治意识。办机关坚持集中学习制度,全办人员集中学习了民法典、人防法、保密法、档案法等法律法规。9月25日,举行全市人防系统《民法典》培训会,全市人防系统干部职工80多人参加培训。积极推进“百场专题进党校、千所学校齐宣讲”活动,将人防教育覆盖到市、县领导干部进修班、市管干部培训班,同时利用人防宣传教育中心(馆)对进修班党员干部开展现场教学,进一步拓展了对外宣传的“窗口”。

2.大力推进人防法治宣传教育工作。紧紧抓住人民防空创建70周年、“5.12”防灾减灾宣传周、“9.18”防空警报试鸣、“台州金盾-20”演习等与人防相关的重要时间节点,集中组织开展人防主题日宣传教育活动,在台州日报、台州人防门户网站、台州人防微信公众号及电梯多媒体等宣传平台,多角度、全景式报道人防知识。全市共发放防空防灾手册、人防法律法规汇编近8万册,展出展板2500多块,受教育人数达30余万人。主动联系教育部门,通过送人防教材进学校、组织学生演习演练等活动,进一步推动人防教育“进学校”。全市共有221所学校,94000多名学生接受人防知识教育。

3.积极推进人防法治宣传主阵地建设。通过在人防宣传教育场所中植入人防法治宣传元素的方式,进一步拓展宣传渠道。玉环市人防教育体验馆扩建项目,黄岩区九峰坑道改造二期(人防宣传体验馆)项目已完成建设。临海市民防公共教育中心(民防体验馆)已完成招投标。路桥区人防办投资80万元在1401景观工程中植入人防元素,打造人防主题公园,2020年5月份正式开放。玉环人防办在榴岛文化广场、三门人防办在蟠龙公园建立人防知识宣传栏、人防警示长廊、人防主题雕塑等形式的人防主题公园。椒江区金色蓝庭小区、黄岩区南苑社区、玉环市垟青社区,温岭市锦屏社区、仙居县周岩头社区等地建设民防体验点5个。

二、存在的不足和原因

1.法律法规不健全。人防法规建设相对滞后,针对性、可操作性不强。以人防工程为例,由于相关法律规定缺失,导致业界对人防工程权属没有明确界定,引发诸多纠纷。

2.法治机构力量薄弱。人防部门编制少,人防行政执法证人员较少。法治机构和人员编制不足,没有独立的法治处室,没有专职法律工作人员。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

1.强化组织领导。办主要领导担任法治政府建设第一责任人,对法治建设工作亲自把关、亲自调度。办党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,定期召开会议,听取依法行政有关工作汇报,及时研究解决问题,如巡视巡察联动整改工作、行政规范性文件清理、法律顾问工作及其他法治建设重要问题都召开了会议研究决定。

2.强化学法用法。制定了党组中心组学习计划,把民法典、人防法规等纳入全办学习的重要内容。紧扣时事热点,对法律法规及对领导系列讲话精神进行宣讲及学习。有效巩固和深化巡察整改成果,内修练功,外塑形象,全面提高干部自身素质,推进清廉人防建设。

3.强化监督检查。将法治建设纳入年度工作计划,把依法行政工作列入对县(市、区)人防工作责任制目标考核内容,全力推进法治人防建设。领导班子分别联系各县(市、区)人防办,多次深入基层,监督检查人防各项工作,确保依法行政工作落到实处。

四、2021年推进法治政府建设的主要安排

1.加强培训,提高法治队伍素质。通过加强培训、补充人员、整合资源等手段,充实工作力量,提升领导干部法治思维和法治工作能力。

2.完善制度,提高依法行政能力。深化“最多跑一次”改革和简政放权工作。继续开展“护防服务行动”,健全人防质量监管体系。严格执行“双随机一公开”,实现互联网+监管,及时整改相关执法领域突出问题。

3.深化宣传,增强宣传效果。推进“五进”人防宣传活动,整合宣传教育资源,创新宣传教育内容,做好人防宣传教育场所建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统