您当前所在的位置:首页 > 人防动态
铭记“九一八” 全市2.6万 人参与应急应战疏散演练
时间:2019-09-18 来源:台州人防网 作者:台州日报记者 章浩

  为纪念“九一八”事变爆发88周年,在市人防办组织下,全市各县(市、区)住建局(人防办)联合相关部门,开展了形式多样的国防教育、人防应急知识宣传和救援演练活动,参与演练的人员达 2.6万人。

  结合警报试鸣开展疏散演练

  昨天,设在黄岩东城街道白杨社区的演练现场,全方位模拟了空袭警报来临时的应急场景。警报声响起,100多位市民在黄岩民防志愿者的带领下,沿着既定路线,安全有序地来到上车地点,随后所有人员坐车进行转移。

  抵达黄岩区人员应急疏散基地后,来自黄岩中医院的医护人员向大家详细讲解了心肺复苏、止血包扎、固定搬运等科目的演示和操作,并通过手把手教学,让民众更好地掌握救护技能。另外,人防演出队还精彩地呈现了具有人防特色、寓教于乐的文艺节目,舒缓了居民们之前的紧张情绪。

  白杨社区居民委员会主任杨玲英表示:“通过这样一个活动,一方面让广大居民勿忘国耻,增强爱国情怀,另一方面提高居民们防灾减灾意识,在疏散逃生中学会自救互救技能,具有非常重要的现实意义。”

  据了解,昨天全市多个县(市、区)都组织了应急救援演练,临海、天台、路桥等地区在当地中小学开展了大型演练活动,同学们在活动中充分体验了疏散过程,掌握了疏散、掩蔽要领。

  人群聚集区设立防空知识宣传点

  除了亲身参与演练,掌握防空防灾知识也是提高人防意识的一个重要方面。昨天,台州全市在各地人防部门的和人防志愿队的组织下,开展了各具特色的宣传活动,为市民们带来实用的人防知识。

  仙居县住建局(人防办)开展了“千所学校齐宣讲人防活动”,为全县中小学送去人防教材7800余册,为城区和人防重点镇学校送去《永安溪》人防小报3700余份。全县中小学利用电子屏、班会课宣讲防空防灾知识,增强学生爱国热情和应急逃生能力。

  临海市人防办工作人员则在崇和门广场设立宣传点,发放防空防灾宣传手册以及人防纪念小礼品,加强民众的人防记忆。活动累计发放人防宣传品300份,人防资料1000册,发送人防知识短信83213条,参与人员超过2万人。

  另外,市民们还能在大街小巷看到各类形式的国防教育宣传内容,充分掌握防灾防灾所需的应急知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统