您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室关于2018年度法治人防建设(依法行政)工作报告
时间:2019-03-18 来源:台州人防网 作者:台州市人防办

       2018年度,台州市人防办在市委、市政府的领导下,在省人防办、市政府法制办的指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,围绕省、市重点工作,依法履职,规范行为,不断提高行政执法水平,取得了新成效。现将我办2018年度法治人防建设(依法行政)工作总结如下:

  一、着力加强依法行政工作基础

  1.落实法律顾问制度。按照市政府和法制办要求,聘用业务能力强、工作认真负责的优秀律师作为部门法律顾问。在重大行政决策、诉讼案件、规范性文件制定、政府合同订立等工作中,充分发挥法律顾问的专业优势和积极作用,为行政决策提供重要参考,较好地保障了部门重大行政决策及各类重大事项的合法性。

  2.开展规范性文件管理工作。根据“放管服”改革、“最多跑一次”改革工作要求,认真学习《浙江省行政程序办法》关于行政规范性文件工作的要求,对规范性文件进行了全面清理。经清理,目前与网上办事、数据共享不相适应的行政规范性文件共有2件,废止1件,重新修订1件。

  3.开展法律法规执行情况检查。根据省人防办要求,以《中华人民共和国人民防空法》《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》为依据,重点检查人防工程建设管理、宣传教育、指挥通信等总体情况以及人防规划编制与实施情况、人防工程结建标准执行情况及人防工程易地建设费征缴、管理、使用情况、人防行政执法情况。通过自查摸清人防工作总体情况和行政执法工作现状,梳理行政执法工作中遇到的困难问题和解决的办法。从检查情况看,各级人防部门能认真履职,严格执法,全面普法,全市人防法律法规执行情况较好。

  二、依法全面履行政府职能

  1.持续推进人防系统“最多跑一次”改革。以推进企业投资项目审批改革为重点,以一般企业投资项目开工前“最多跑一次”“最多30天”为目标,推进了“一窗受理,集成服务”改革,积极参与“标准地+承诺制”改革、竣工“测验合一”改革,积极推进建设项目审批制度改革试点工作,高效地服务企业。2018年,市人防办共审批140个项目,全部在2天内办结,全市人防系统实现了“最多跑一次”事项标准化覆盖率100%、办结率100%,在全市行政审批改革工作中走在前列。

  2.开展人防工程领域“护防服务行动”。我办坚持建管并重,创新监管模式,与市综合行政执法局联合开展“护防服务行动”,取得了明显成效。2018年全市共出动1000多人次,排查全市范围内500多个人防工程项目,立案查处22起,结案21起,消除人防工程安全隐患,有效震慑了违法行为。该做法全省首创,得到了省人防办的肯定。

  3.开展行政执法案卷评查工作。按照省人防办通知精神,认真学习《浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)》《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行》和案卷评查标准,及时部署落实案卷评查工作。对2017年1月1日至2017年12月31日期间的73个行政许可案卷进行了全面认真的自查。邀请台州市行政执法评审专家对案卷进行了认真评查。从整体情况来看,全市各级人防部门认真执行行政许可法,严格按照法定权限和程序实施行政执法行为,案卷质量较好,没有存在不合格案卷,行政执法实施工作水平较高。

  4.深入推进政务公开。我办以市政府信息公开平台作为政府信息公开的主要平台,同步更新完善台州市人民防空办公室网站有关栏目内容,重点公开台州人防的最新动态以及与服务企业相关的政策措施。今年新增了公示公告栏目的六个子栏目,方便群众了解人防监理、设备、检测、质监等相关信息。2018年1月1日至12月31日,我办在市政府信息公开平台上主动公开信息567条,内容包括领导概况、政策文件、人事变动、政务动态、通知公告等。2018年没有公民或组织向我办提交政府信息公开申请。

  三、广泛开展人防法治宣传

  1.增强干部法治意识。不断完善考核机制工作,将依法行政考核纳入对县(市、区)人防办的考核。以全面提升干部队伍素质为核心,分级分类开展教育学习培训,加强对本办工作人员的法治教育培训,全面提升人防铁军的实战能力。行政执法证的持有率不断提升,2018年共有6名人员取得了行政执法证。6月、10月,两次组织市人防指挥部成员单位参加全市人防法治培训,并邀请专家授课。8月26日-30日,在深圳南方科技大学举办全市人防系统科级以上干部综合素质提升培训班,参加人数达40人。

  2.大力推进人防宣传教育“五进”工作。充分利用“3·1国际民防日、5·12防灾减灾日、9·18防空警报试鸣”等重要节点,开展形式多样的人防宣传教育。全市163所中小学校75192名学生接受防空防灾知识教育。全年共组织12场专题讲座进入党校宣讲;组织19名中小学教师参加全省民防教育师资培训。除了与主流媒体合作外,我市专门开通“台州人防”微信公众号,加大人防宣传教育力度。2018年,全市共发放“防空防灾手册”近15万册,展出展板3700多块,参观人数达40余万人,取得了良好的效果。

  3.落实“谁执法谁普法”工作制度。邀请台州市法制办(市行政复议局)复议应诉处处长潘承天为大家进行授课,引用典型案例以案释法,剖析行政执法中存在的问题,并提出应对措施。在“护防服务行动”专项检查行动中,我办推出在建人防工程“点对点”服务制,指导人防工程规范施工,规范管理,全程监管。在台州日报设立人防专栏,广泛宣传人防法治建设工作部署、典型做法,并以报刊、微信公众号、网站等多种媒体形式,进一步增强宣传力度,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统