您当前所在的位置:首页 > 政策法规
关于印发《关于加强本市民防志愿者队伍建设工作的意见(试行)》的通知
时间:2016-08-23 来源:台州市人防办 作者:台州市人防办

台人防办〔2008〕73号

 

各县(市、区)人民防空办公室:

为贯彻落实《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)文件的要求,加快群众防空组织建设,进一步规范民防志愿者队伍的使用与管理,现特印发《关于加强本市民防志愿者队伍建设工作的意见(试行)》,请各地结合实际,认真贯彻实施。

                                                                                二○○八年十二月十五日


                            关于加强台州市民防志愿者队伍建设工作的意见

(试行)

 

随着防空防灾一体化的不断推进,群众防空组织在城市防灾救灾体系中的地位作用越发凸显,认真抓好民防志愿者队伍建设,充分发挥志愿者队伍作用,提高民众应对灾害威胁的抵抗防御能力具有重要意义。近年来,我市分步骤组织开展了民防志愿者队伍建设试点工作,积累了一定经验,取得了一定成效。为进一步推进我市民防志愿者队伍的建设工作,现提出如下意见:

一、指导思想

以党的十七大精神和科学发展观为指导,以《中华人民共和国人民防空法》和《浙江省志愿者服务条例》为依据,深入贯彻落实国发〔2008〕4号《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》精神,立足平时防灾、战时防空,组建民防志愿者队伍,增强公民的民防意识,提高基层综合防御灾害事故的能力,保障社会稳定和人民群众的生命财产安全。

二、建设原则

公民自愿,统筹规划;立足社区,兼顾乡镇;面向基层,服务社会。

三、组织形式

市、县(市、区)人防办(民防局)是民防志愿者队伍组建的主管单位,负责组建本行政区划内的民防志愿者队伍,指导基层单位招募民防志愿者,对民防志愿者进行业务培训,组织开展志愿者服务活动,提供必要的场所和经费支持,制订和完善民防志愿者管理制度并实施日常管理工作。

1、市人防办(民防局)组建的民防志愿者队伍,其名称为:台州市民防志愿服务队。主要职责在市人防办(民防局)的业务指导下,在市级企事业、大专院校、市重要目标等单位内招募志愿者,建立民防志愿服务队伍,指导、协调和组织民防志愿者队伍的活动,在突发事件时,根据县(市、区)的请求,派出市级民防志愿者队伍,支援并配合实施民防活动等。

2、县(市、区)人防办(民防局)组建的民防志愿者队伍,其名称为:××县(市、区)民防志愿服务队。主要职责是在县(市、区)人防办(民防局)指导下,组建行政区划内的民防志愿者队伍,协调和组织实施本区域民防志愿者活动,在市民防局的指导下,配合兄弟县(市、区)开展民防志愿者活动。

3、街道、镇(乡)、企事业单位和重要目标单位在辖区内建立民防志愿服务队,其名称为:××街道、××镇(乡)、××单位民防志愿者工作队。其主要职责是招募民防志愿者,提供必要的活动场所,组织辖区内民防志愿者开展服务活动,对志愿者服务内容和时间进行登记等。

市及各县(市、区)人防办(民防局)应结合本区域民防救援工作的实际需要,有选择、分批次建立民防宣传教育、信息联络、心理干预、医疗救护、消防防化、人口疏散、治安巡逻、防空警报抢修、道桥抢修、地下工程抢修、后勤保障等志愿服务分队,志愿者人数由各组建单位自行掌握,战、灾时按照实际情况进行扩招,所有志愿服务分队隶属本级民防志愿服务队伍。

四、基本任务

民防志愿者队伍的基本任务是:

1、向周围群众开展民防知识宣传,提高居民的民防意识和自救互救能力;

2、积极参加民防部门组织的业务培训等活动,收集基层灾害(事故)隐患信息,协助民防部门及时监控灾情;

3、协助民防部门做好突发公共事件的受灾群众的疏散、转移和安置;

4、配合民防部门做好防空警报、地下工程平时的维护管理,战、灾时的抢险抢修;

5、配合并协助人防专业队伍开展医疗救护、消防防化、治安巡逻和道桥的抢险救援行动。

五、基本条件

民防志愿者的招募对象为:热心参加社会公益活动,有志于从事民防(人防)事业、具有良好的思想道德素质和道德修养,遵纪守法,有责任心,有协作精神,身体健康,年龄一般在18至65周岁的社会各界公民;台州市民防志愿服务队的成员主要面向市级企事业单位、大专院校、重要目标单位招募;各县(市、区)民防志愿服务队的成员面向本行政区域内街道、镇(乡)和本级企事业单位和重要目标单位招募。

六、权利义务

(一)民防志愿者义务

1、履行志愿者服务承诺,完成民防志愿者组织安排的服务工作,全年不得小于20个小时;

2、自觉维护志愿者组织和志愿者的形象;

3、宣传人民防空政策法规和防空防灾知识,帮助居民掌握防灾自救技能;

4、在民防部门的指导下,积极参加街道社区内突发事件的救灾行动,配合搞好防空警报、地下工程等的管理维护工作;

5、不得以民防志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动;

6、相关法律法规及民防志愿者组织规定的其他义务。

(二)民防志愿者权利

1、对民防(人防)主管部门和民防(人防)志愿者队伍工作提出意见、建议和批评;

2、优先获得民防(人防)部门的刊物资料、救灾装备等;

3、优先参加民防(人防)部门组织的相关培训;

4、当志愿者服务的时间累计达到一定程度时,可获得相应的表彰奖励。

八、培训教育

市及各县(市、区)人防办(民防局)应有计划、分步骤地对民防志愿者每年进行民防知识培训。培训内容主要包括民防理论知识和专业技能训练两部分,理论学习时间为8小时,民防训练时间为12小时。培训的具体内容按照《台州市民防志愿者培训基本要点》(见附表1)执行。

九、相关保障

1、经费保障。根据《浙江省志愿者服务条例》第二十二条规定,民防志愿者组织运行和活动的经费由政府财政支持,社会捐赠、资助,其他合法来源三部分组成。为保证民防志愿者队伍的健康成长,民防(人防)主管部门将在群众防空组织建设经费中予以保障。所有民防志愿者活动经费专款专用,并接受政府有关部门监督。

2、志愿者权益保障。组织开展民防(人防)志愿者活动,民防(人防)主管部门将提供必要的物质、安全和卫生保障。志愿者组织为志愿者安排的志愿者活动将与志愿者的年龄、身体等条件相适应,与志愿者服务项目所要求的专业知识、技能相适应,并事先征求志愿者意见;民防志愿者由于参加民防部门组织的志愿者活动,造成人身伤害的,人防部门应根据法律法规和政府文件有关规定,协助志愿者办理病、残、伤等有关手续,造成经济损失的,视情给予适当经济补偿。

十、有关要求

1、统一思想 ,提高认识
  民防志愿者队伍是社会主义物质文明和精神文明建设的客观需要,是提高城市综合防御能力的需要,也是不断深化民防工作的需要。各单位要广泛组织宣传动员,提高人们对民防志愿者队伍的认识,发动社会各界群众踊跃参与。

2、加强领导,落实措施

各县(市、区)人防(民防)部门要充分认识民防志愿者队伍建设工作的重要性,把这项工作列入议事日程,加强组织领导,指定专人负责,落实各项措施,明确工作任务,把民防志愿者队伍建设工作落到实处。

3、建章立制,加强管理

在组建民防志愿者队伍工作中,各单位要制定工作计划,做好宣传动员、招募、审定、登记等工作。市及县(市、区)人防(民防)部门要对加入民防志愿者队伍的人员进行登记(见附表2),并对每位志愿者建立志愿者证,实行持证服务制度、考核奖励制度、培训等适合自身发展、行之有效的管理制度。

各县(市、区)人防办(民防局)要经常性地对民防志愿者队伍进行指导帮助,做到任务有布置、工作有检查、年度有考核,对成绩突出的单位和个人,应给予表彰、奖励。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统