您当前所在的位置:首页 > 政策法规
关于防空警报服务于防灾工作的实施意见
时间:2016-08-23 来源:台州市人防办 作者:台州市人防办

关于防空警报服务于防灾工作的实施意见

(试  行)

台人防办〔2008〕36号

 

各县(市、区)人民防空办公室:

根据《中华人民共和国人民防空法》、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》和贯彻落实《浙江省人民防空警报设施管理办法》的精神,为减少平时自然灾害以及突发事件造成的人员伤亡和财产损失,经市政府同意利用全市人民防空警报发放重特大灾情警报信号为防灾工作服务。为做好这项工作,现提出如下实施意见:

一、防空警报服务于防灾工作的重要性和必要性

防空警报具有覆盖范围广、鸣响时震憾力强等特点,是引起人们异常警觉的一种特殊报知信号。我市地处东南沿海,自然灾害频发,迫切需要建立全市人民防空警报服务于应急防灾体系。这项工作是提高广大人民群众抵御特大自然灾害能力的重要举措,是有效应对各种突发事件、提高政府危机管理能力的重要内容,也是人防向民防转变的具体体现。各级人防部门一定要充分认识加强应急救援体系建设的紧迫性和重要意义,强化资源共享意识,积极探索利用人民防空警报发放重特大灾情警报信号工作,充分发挥防空警报在防灾工作中的作用。

二、防空警报服务于防灾工作的适用范围

1、自然灾害

本行政区域内发生或即将发生洪涝、江河决堤、水库垮坝等水灾,龙卷风、台风等气象灾害;海啸等海洋灾害;地震灾害;山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害。

2、突发事件

本行政区域内发生或即将发生的需要转移、疏散或撤离大量人员的重特大安全事故、环境污染和生态破坏事件等突发事件

3、其他情形

除上述自然灾害和突发事件外的其它影响极其严重,需要及时发放防灾警报信号引起群众警示,以便采取对应措施的情形

三、防空警报服务于防灾工作的建设范围

根据城市化和新农村建设进程,结合当地防灾需求,对原有的警报规划进行适当调整,在警报器的布局设点上兼顾防灾要求,除重点抓好城区和人防重点镇人防警报建设外,还要适当扩大以下几类情况的警报覆盖面:容易受台风正面袭击的渔港、沿海地带;容易引发洪涝灾害及水库下游人员密集区域;容易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害的区域;附近有化工原料等危险源的区域;容易引发火灾等其它灾害的区域等。同时在警报种类设置上要固定、车载、手摇相结合;在结构设置上要电子、机械相匹配,实现网络科学化、多元化。

四、防空警报服务于防灾工作的有关规定

1、定位和运用

防空警报作为灾害报知的一种补充方式,发放工作定位在重特大灾情或突发事件。一般灾情或事件,政府部门可以通过广播、电视、网络、会议等多种渠道告知群众有关灾害预报信息,使其及时掌握灾害动向。一旦由一般灾情或事件转为重特大灾情或事件,应及时发放防灾警报信号。

2、时机和次数

对于突发性灾害或事件,发放时机应在接到灾情信息后及时发放防灾警报信号,告知群众采取必要的防护行动;而对于不断变化发展的灾害,如台风等要严密关注掌握的信息,综合分析判断,一旦明显出现即将严重影响当地的预兆时及时发放防灾警报信号,告知群众采取紧急应对措施。警报信号发放次数宜少不宜多,一般情况下只发放一次,周期为3分钟,特别紧急的情况下可适当连续增加次数。

3、权限和程序

防灾警报信号的发放原则上由县级以上人民政府或授权相关部门决定。对于一些区域性的重特大突发性灾害或事件,确需发放防灾警报信号且符合警报信号发放预案要求的,可以授权当地乡镇人民政府先行发放,但必须保证程序合法。同时要报当地人民防空主管部门备案,事后进行情况汇报。

4、组织和保障

当地人防部门负责防灾警报信号发放工作的组织实施,警报设点单位负责安排专人进行日常维护保障及发放操作。警报设备经费由当地人防部门负责;其它辅助设备经费及防灾工作中所产生的值班、警报维护经费等由当地人民政府解决。

五、切实加强防空警报服务于防灾工作的组织领导

防空警报服务于防灾工作是一项系统性工作,涉及面广,需要多个部门共同参与,各级人防部门应高度重视,切实加强同防汛防旱指挥部等应急部门、电力、广电、通信、乡镇、社区、警报设点单位等联系,密切配合,协调一致,共同推进防空警报服务于防灾工作,提高重特大灾情和突发公共事件的应急反应能力,把损失控制在最低程度。各级人防部门要进一步加大宣传力度,通过发放宣传资料、开展课题讲座、制作广播电视节目、建立宣传网站等多种形式,利用电视、广播、网络、报纸等多种手段,动员群众参与相关演练,让群众熟悉警报信号、熟知防灾措施,确保达到发放防灾警报信号的效果。

                                                                          台州市人民防空办公室    

                                           二○○八年七月十五日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统