您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室政务公开工作实施方案
时间:2016-08-17 来源:台州市人防办 作者:台州市人防办

    为进一步深化我办政务公开工作,发挥民主监督作用,促进人防系统行政权力阳光运行,提高行政效能,促进依法行政,根据《台州市人民政府办公室关于印发台州市政务公开工作要点和责任分解的通知》(台政办发[2016]55号)要求,现结合实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲精神,按照市委、市政府“拉高标杆、争先进位”总要求,落实全面推进法治建设的决策部署,细化政务公开工作任务,完善政务公开工作制度体系,加大公开力度,加强政策解读回应,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推进“三大历史任务”,推动高水平全面小康社会建设。

    二、基本原则

    为确保政务公开经常化、规范化、制度化,真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中要坚持以下三条原则。

    1、依法公开原则。政务公开要有利于提高行政执法水平,凡应公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

    2、真实公正原则。政务公开要实事求是,公开事项要真实可靠,准确无误。

    3、有利监督原则。政务公开的内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实实在在的效果。

    三、目标任务

  做到政务公开面大,规范率高,及时率好,除其他公开形式外,在“台州市人民政府信息公开网站”有关栏目公开的内容和信息2016年不得少于185条。

  四、公开内容

  (1)推进权力清单和责任清单公开。全面公开权力清单和责任清单,并通过浙江政务服务网台州站和市政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作。(行政审批处、综合处负责落实)

    (2)推进政务服务公开。组织编制行政服务标准化文本,方便企业和群众办事。(行政审批处、综合处负责落实)

    (3)推进人防政策公开。公开人防政策(除涉密外),公布行政事业性收费目录清单,公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。(行政审批处负责落实)

    (4)适度推进财务公开(涉密除外)。(综合处负责落实)

    (5)推进政策执行和落实情况公开。围绕市政府工作报告、“十三五”规划提出的重要事项,特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执 行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(综合处负责落实)

    (6)做好政策解读。出台重要政策,相关政策解读文本于文件公开后3 个工作日内在政府网站等媒体发布。(综合处负责落实)

    (7)积极回应社会关切。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(各处室)

    (8)更好发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作,及时发布相关工作动态。(各处室)

    五、组织领导

    市人防办成立政务公开领导小组,组长由办党组书记、主任李忠理担任,对政务公开工作负全面领导责任;副组长由副主任陈岩庆担任,对政务公开工作负直接领导责任;领导小组下设办公室,成员由丁武、朱阳、周桂程、居林欢、李娈萍、朱金英、蒋伟俊、杨斯淇组成,办公室设在综合处,负责政务公开工作的组织协调,负责公开内容的真实性和实效性的审核把关,并建立政务公开工作档案,将公开的内容统一归档,由综合处保存备查。领导小组负责对政务公开工作监督检查和评议。对在推行政务公开工作过程中,不认真履职、工作不力或不称职的同志,给予批评教育,必要时给予效能告诫。

 

                                                                                    台州市人民防空办公室

                                                                                       2016年8月12日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统