您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 年度报告
台州市人防办2012年度政府信息公开工作年度报告
时间:2016-01-29 来源:市人防办 作者:台州市人防办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于印发2012年度市级单位政务公开(政府信息公开)工作考核办法的通知》(台政办函[2012]43号)要求,2012年度台州市人民防空办公室政府信息公开年度报告主要包括:政府信息公开的基本情况、政府信息主动公开情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年报相关数据起讫时间为2012年1月1日至2012年12月18日。本报告的电子版可在台州市政府信息公开台州市人防办门户网站(http://tzrf.zjtz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请拨打台州市人防办办公室电话88510685。   

一、政府信息公开的基本情况

本着服务企业、提高行政工作的透明度、促进依法行政为目标,我办有序发布政府信息,依申请公开依程序规范受理。有序推进政府信息公开的各项工作。

  (一)以市政府信息公开平台作为我办政府信息公开的主要平台,同步更新完善台州人民防空办公室网站有关栏目内容,重点公开台州人防的最新动态以及与服务企业相关的政策措施。

  (二)进一步建立健全工作机制、完善各项制度。根据台州市人民政府办公室《关于印发台州市政府信息公开工作考核办法的通知》(台政办发〔2010〕97号)要求,结合我办实际,重新明确了有关领导小组《关于明确有关领导小组的通知》(台人防办党组[2012]9号),对政务公开、政府信息公开工作和信息工作进行了明确。其中政务公开和政府信息公开工作领导小组组长由主任李忠理担任,其余党组成员任副组长,各处、中心、所负责人为成员;信息工作领导小组由副主任丁素君担任,各处、中心、所负责人为成员。改进了公文运转程序,在文件起草、审核、签发过程中对是否需要公开发布进行明确,保证应当公开的政府信息能够在发文同步予以公开,使政府信息公开工作成为一项长期性、动态性的工作。并确定专职和兼职的工作人员负责政府信息公开落实。在台州市人民防空办公室网上通过公开信箱,咨询热线、网上互动等方式自觉接受社会和公众的监督。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)以“中国·台州”为政策发布的主平台。严格按市政府要求,依照市政府信息公开平台框架,设立“概况信息”、“机构信息”、“政策文件”、“工作信息”、“行政执法”、“财政管理”、“办事指南”等7大类14个子项目,重点公开有关政策与文件。2012年1月1日至2012年12月18日,我办在市政府信息公开平台上主动公开信息56条。内容涉及领导概况、政策文件、人事变动、政务动态等。

  (二)以台州市人民防空办公室网站为政务信息发布的主阵地。今年以来,我办结合工作实际,对原有9大类33个子栏目开征正常维护的基础上,新增了“学习贯彻十八大”、“党务动态”、“进村入企大走访活动”三个专栏,全面介绍了台州人防的风采风貌,为广大干部群众认识人防,了解人防提供了有效地平台。据不完全统计,今年已发布公告信息近220条。同时依靠市政府行政服务中心人防窗口开展人防信息公开和查询工作。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2012年没有公民或组织向我办提交政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年我办信息公开无收费或减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,没有发生针对我办政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及待改进方面

  2012年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。主要是人防办工作性质的特殊性,很多信息涉密,因此,信息公开的数量有限;内容有待于进一步完善;更新还不够及时;依申请公开的受理工作还需进一步加强。为了进一步做好我办信息公开工作,更好地为社会公众服务,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度;二是加强督促检查,强化公开意识,做到信息基础建设规范化,信息审核流程制度化,确保信息工作落到实处;三是确保政府信息依申请公开工作能按照既定的工作流程有效运作,提高办事效率,方便公众查询。

 

                                                                             台州市人防办

                                                                                2012年12月8日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统