您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
2015年全市人防宣传教育工作计划
时间:2015-06-04 来源:台州人防网 作者:台州市人防办

    为贯彻落实全省人防工作会议精神,进一步推进全市人防宣传教育工作,根据2015年全省人防宣传教育工作要求,结合我市实际,提出以下工作要点。

    一、切实抓好中央《决定》的宣传贯彻工作

    《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(下称决定)是当前和今后一个时期人防改革发展的总方向、总目标,全市人防务必认真学习贯彻。一要领会精神。采取座谈、研讨、论坛等各种形式,组织干部职工认真学习,深刻领会《决定》的精髓要义和本质内涵,统一思想,明确目标。二要加强宣传。通过电视、广播、报刊和网络等载体开展宣传活动,让社会各界了解《决定》的新思想和新要求,形成各级重视、关心、支持人防工作的良好氛围,为人防建设和发展创造良好的外部环境。三要搞好结合。把学习宣传贯彻《决定》与学习贯彻习主席系列重要讲话特别是关于国防和军队建设重要论述结合起来,与“十三五”规划结合起来,与人防实际工作结合起来,切实增强人防宣传教育效果。

    二、不断深化人防宣传教育“五进”工作

    “五进”工作是新时期人防宣传教育的一项重要的基础性工作,我市要严格按照省办《关于深化人防宣传教育“五进”工作意见》的要求,突出重点,扎实推进。一要抓好学校人防宣传教育相关政策的落实。去年,我市与教育局、国教办联合下发了关于进一步加强学校人民防空教育的通知(台人防[2014]27号),对学校人防教育的对象和范围、内容和形式、保障措施以及组织领导都作了明确规定,各县(市、区)要主动与教育部门联系,对执行情况进行一次自查,确保各项规定落到实处。二要抓好人防宣传教育进小学工作。今年全省“五进”工作的重点是抓好人防教育进小学工作,要求每个县(市、区)至少有一所小学开展人防宣传教育。各地要配合省办新编小学人防教材使用,逐步拓展小学人防教育覆盖面。三要抓好中小学人防教师培训。省教育厅已把人防师资培训纳入教师继续教育平台,我市要借助省内现有的民防学院师资培训资源,鼓励中小学教师踊跃报名参加培训,主动做好相应的组织协调工作。四要抓好人防宣传教育进企业工作。从重要经济目标单位、与人防工程建设相关企业入手,利用工作上的联系,开展常态化的人防宣传教育,积极做好准备,迎接省办组织的人防宣传教育进企业互观互检活动。

    三、如期完成人防教育基地建设任务

    省办要求“十二五”规划内每个县(市)建成1个以上集人防知识教育与技能培训于一体的人防(民防)教育基地,今年是“十二五”规划的最后一年,时间紧、任务重,各县(市)要按照省办、市办要求,认真抓好落实。一要加快建设步伐。市办已把人防教育基地建设任务纳入年度目标考核内容。目前尚未规划的,要积极创造条件,加强协调,抓紧筹划;对已确定方案,因种种原因尚未开工的,要开动脑筋,抓紧动工,明确完成时限。二要完善教学设施。按照省办关于进一步加强全省人防(民防)教育基地建设的通知(浙人防办[2013]52号)要求,对照标准,查漏补缺,具备与人防教育培训功能需求相匹配的场地和教学设施。三要健全管理制度。已投入运行的教育基地,要进一步完善制度,在基地安全管理、教学秩序、教师职责、学生生活诸方面建立一整套管理制度,使基地教育训练有条不紊地开展。

    四、广泛开展人防宣传教育活动

    普及人防宣传教育是一项长期性、社会性和群众性的工作,各单位要高度重视,切实把宣传教育工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,狠抓落实。一要注重宣传时机。紧紧抓住“5·12”防灾减灾日和“10·31”人民防空创立日等重要节点,开展形式多样的宣传活动,做到电视有影、广播有声、报纸有文,重要场所有防空防灾知识宣传氛围,并及时上报活动开展情况。二要注重宣传内容。大力宣传“十二五”期间我市人防建设成就,特别是对人防核心能力建设、服务民生工作、常态化演练等方面取得的硕果广泛进行宣传;大力宣传人防政策法规,积极参与省办组织的学校人防法律法规知识竞赛;大力宣传挖掘人防系统的先进典型,教育和引导广大干部职工以先进为榜样,立足岗位争先创优。三要注重宣传方式。主动与相关单位联系,加强协调,整合资源,形成合力。不断创新宣传形式,利用互联网等新兴传媒手段,采取文艺演出、比赛竞赛等群众喜闻乐见的方法,开展宣传教育,增强宣传效果。同时,要加强宣传报道工作,对人防建设有特色的经验做法、服务民生的重大举措、涌现出来的先进典型,要及时进行跟踪报道,积极写稿、投稿,对上半年全市人防通讯报道工作将进行一次通报。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统