您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室关于印发2015年人防法治宣传教育工作计划
时间:2015-06-04 来源:台州人防网 作者:台州市人防办

    2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国的开局之年,也是全面实施“六五”法治宣传教育工作规划的收官之年。为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合人防法治工作面临的新形势、新任务、新要求,积极推进法治人防建设,做好新形势下人防法治宣传工作,根据市普法办要求、结合我市人防工作实际,制定本计划。

    一、学习贯彻党的十八大精神,强化法治观念

    1、学习宣传党的十八大精神。积极组织好党组理论学习和其它形式学习交流活动,深刻领会党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉以党的十八届四中全会精神为引领,思考问题、谋划工作,推动人防(民防)事业的改革与发展。

    2、加强法治教育。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步提高全体人员的宪法意识和法治观念,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念。加大对行政执法人员法律知识培训力度,全面实施行政执法人员持证上岗制度,切实增强依法履职的能力。

    3、广泛开展社会人防法治宣传。要结合实际,继续广泛开展人防法律“五进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进网络)宣传活动,加大宪法、人民防空法、国防法等法律法规知识的宣传教育,着力提升广大人民群众法律法规意识,为人防部门充分履职营造良好的法治环境。

    二、强化内部教育,增强普法宣传的针对性

    1、大力推进党政机关反腐倡廉建设。继续加强法律法规的宣传教育和法治文化阵地建设,细化分解年度廉政建设任务表,促进公正廉洁执法,有效预防职务犯罪。

    2、抓好重点对象学法工作。发挥领导干部学法用法的示范作用。坚持党组理论学习集体学法制度,充分发挥领导干部带头学法用法的模范作用。开展公务员学法活动,及时组织领导干部、公务员、行政执法人员学法用法考试考核,并将法律知识考试测试成绩记入个人档案,作为个人工作考核和任职晋升的依据之一。本年度参加本单位法律知识培训学习活动至少2次,学法时间不少于40小时。

    3、坚持宣传教育与法治实践相结合。要采取法律知识讲座、专业技术岗位培训、继续教育知识更新培训、行政执法资格培训等形式,宣传普及行政许可、处罚、复议、诉讼等方面的行政法律基本理论,进一步规范行政执法行为,提高执法人员依法行政的能力。继续开展执法业务研讨、优秀案卷评查和典型案例剖析等活动,加强行政执法经验交流工作,全面提高执法质量。

    三、深入推进规范化建设,着力提高普法宣传的实效

    1、加强人防宣传教育基地化建设。市、县两级人防办都要建成1个集人防知识教育和技能培训于一体的人防(民防)教育基地。已经建好的教育基地要完善教学设施,拓展功能,进一步完善制度,加强管理。

    2、认真抓好重要节点的人防(民防)宣传教育。要充分利用“3·1国际民防日”、“5·12防灾减灾日”、国防教育日、“9·18纪念日”、“10·31新中国人民防空创立日”等重要节日和时段,积极筹划开展多种形式的宣教活动,努力形成政府重视人防、民众关注民防的良好法治氛围。

    3、做好法治信息报送与总结。明确本单位的法治宣传工作联络员。各处室、直属单位每月及时报送文件、材料、图片、视频等工作信息,至少报送1条法治工作信息。同时,要积极主动做好“六五”普法工作的自查和整改。

 

台州市人民防空办公室

2015年5月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统