您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
2014年市人防办依法行政工作总结
时间:2015-01-29 来源:市人防办 作者:台州市人防办

2014年,市人防办依法行政工作在省人防办、市法制部门的具体指导下,认真贯彻党的十八大、十八届四中全会精神,紧紧围绕全办中心工作,加强领导,健全机制,依法履职,规范行为,不断提高行政执法水平,取得了明显成效。

一、进一步夯实人防行政执法基础

1.健全组织机构。因工作需要和人事变动,对“全面推进依法行政工作领导小组”进行了调整,健全了依法行政领导体制。以办主任为组长,并作为办依法行政工作第一责任人,副主任为副组长,主要执法人员为组员,领导小组下设办公室,由党组成员、指通处长任办公室主任。今年又增加了一名法制工作人员,法制机构队伍进一步扩大。

2.完善行政决策机制。按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,完善行政决策的程序和规则,建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。组织召开企业家座谈会,加强与群众沟通,倾听群众呼声。聘请法律顾问,委托法律顾问对重大行政决策、行政措施及行政行为进行合法性审查,参与法规规章、规范性文件制定的咨询论证、起草工作,参与处理重大突发性、群体性事件或法律纠纷,参与疑难案件研讨和复议诉讼工作。

3.完善工作机制。不断健全和完善依法行政日常工作机制,做到年初有计划,年中有检查,年底有总结,真正把依法行政工作贯穿于全办日常行政工作之中去。每年年初办党组召开专门会议,研究每年依法行政工作计划,将依法行政工作列入年度目标责任制考核中去。年中开展行政执法检查,监督工作落实情况,并经常召开行政执法工作分析会,对工作中出现的问题及时进行研究和解决。年底对依法行政工作进行总结,表扬先进并研究下一年的工作思路。建立了人防政务公开制度,在行政办事大厅人防窗口和人防综合网上准确、及时地向社会公开政务信息,方便公众查阅和监督。结合我办实际进一步完善了规章制度,制定了《台州市人防办规则制度汇编》等相关规定,向全办工作人员重申台州市人防办的各项规章制度,确保行政执法工作扎实有效开展。

4.开展权力清单清理工作。据市政府权清办要求,我办于3月开始着手权力清单梳理工作,依法对人防系统的行政权力进行了梳理。一是重新编制权力清单;二是大力减政放权,做好减权工作;三是公开权力清单,做好制权工作。清理后的权力清单共有八大类50项,其中行政许可3项,行政处罚22项,行政奖励1项,行政征收1项,行政强制1项,行政确认1项,审核转报3项,其他行政权力18项。明确受理处室和受理人、依据、申报条件和材料、办理流程、承诺时限以及举报途径等,通过网站向社会公布全部权力清单并实施网上审批。

二、进一步规范行政执法行为

1.开展了行政执法检查。在全市范围内开展人防行政执法检查活动。检查各县(市、区)2013年1月1日至2013年12月31日人防工程建设、管理、使用情况,同时抽查县(市、区)人防易地建设费征收情况。全市各级人防部门能认真履职,严格执法,依法行政,各地行政执法工作得到不断推动。在行政执法过程中,执法人员的依法行政意识不断得到加强,执法行为不断规范,行政效率及水平有了不同程度的提高,大部分防空地下室得到了较好的维护管理。

2.开展了行政执法案卷评查工作。按照省人防办、市法制办的通知精神,我办对2013年6月1日至2014年5月31日期间的行政执法案卷进行了全面认真的评查活动。在7月初部署开展全市人防行政执法自查及案卷评查的基础上,于10月组织有关人员赴各县(市、区)进行实地检查,并对各单位去年案卷评查中发现的问题整改情况进行了跟踪检查。全市各级人防部门认真执行行政许可法,严格按照法定权限和程序实施行政许可行为,行政许可案卷质量较好,没有存在不合格案卷,行政许可实施工作水平较高。

3.开展规范性文件管理工作。落实市政府三统一制度,按照台州市依法行政领导小组办公室《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(台依办〔2012〕6号)的要求,对规范性文件进行了清理,经审定,继续有效的市人防办行政规范性文件13件,废止的行政规范性文件2件,公布了清理结果并录入规范性文件管理系统。根据省办要求,开展人防结建政策类文件清理工作。

4.做好政府合同审查工作。《台州市政府合同管理办法》实施以来,我办认真贯彻落实办法要求,明确了处室职责,依法做好政府合同管理工作。我办现有法制工作人员为兼职人员,且不是法律专业人员,对政府合同管理业务不熟悉。为此,我们聘请了法律顾问,委托法律顾问对我办的合同进行审查。通过审查,有效防范了政府合同中潜在的法律风险,确保了政府合同合法有效并正确实施。

三、进一步提高法制意识和执法能力

1.强化法制宣传。紧密结合机关人防法律法规知识学习活动、“5·12”全市应急疏散演练活动、“9·18”防空警报试鸣活动、“12.4”宪法日活动、人防法律法规“五进”活动展开法制宣传,形成系列活动态势,打造法制宣传主题,烘托法制宣传氛围。建成了人防宣传教育基地、社区电子显示屏;规范、完善人防网站,开辟网上宣传窗口;发放防空防灾手册、光盘、动画片等资料10000多份,展出宣传图板150多块。通过不同宣传渠道宣传法律法规知识,各种收到了良好的效果,提高了各级人员的法制意识。

2.完善学法制度。市人防办积极推行机关领导和工作人员学法制度,坚持办党组理论学习中心组集体学法、领导干部法制讲座、法律知识年度考试考核等制度,把学习宣传法律、法规知识纳入学习型机关建设内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查。根据省办要求,组织开展人防法规知识学习活动,全体干部职工参加学习并通过法规知识考试。

3.加强业务培训。加强执法人员的教育培训,建立执法人员的学法制度,多渠道、多形式培养锻炼执法人员,提高行政执法人员的综合素质和行政执法水平。召开了全市人防行政执法培训会,培训会邀请了市人民政府行政服务中心副主任,市行政审批制度改革领导小组办公室副主任邵宣豪为大家授课。按要求参加市法制办组织的依法行政业务提升班培训。组织行政执法证专业知识考试,今年我办有2名同志取得了执法证。按规定开展行政执法主体和行政执法人员证件年审工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统