您当前所在的位置:首页 > 政策法规
关于进一步推进全市学校人防(民防)教育基地化建设的工作意见
时间:2009-08-27 来源:台州市人防办 作者:台州市人防办


 

台人防办〔2009〕57号

 

各县(市、区)人防办(民防局)、教育局、国教办:

    为全面推广临海学校人防(民防)教育基地化建设的经验,进一步加强我市学校人防(民防)教育工作,增强学生的防空防灾意识,提高战时防空、平时防灾能力,确保我市学校人防(民防)教育工作落到实处,特提出如下意见:

一、切实提高思想认识,进一步认清推行学校人防(民防)教育基地化建设的意义

人防教育是国防教育的重要组成部分,也是学校开展素质教育的重要内容,开展人防(民防)教育,可以增强学生的国防观念和防空防灾意识,使学生掌握人防(民防)的基本知识与防护技能,提高学生的综合素质。推行基地化的教育模式,可以实现教育资源的整合与共享,缓解人防经费、器材、师资不足的矛盾,减少学校在教育安排上的各种矛盾,也是学校对学生进行素质教育的一种具体体现,同时又能在全市实现人防(民防)教育的整体性、一致性,提高学校人防(民防)教育的规范化程度,确保学校人防(民防)教育真正落到实处。

二、加大学校人防(民防)教育的投入,不断改善教学条件

各县(市、区)要结合实际加强人防(民防)教育基地建设,争取在三年内(从现在开始至2012年止)建立一个比较完善的学校人防(民防)教育基地。目前尚不具备条件的要积极创造条件,做好基地选址工作。有些单位条件不成熟的可以利用学校旧址、民兵训练基地或其它场所作为人防(民防)教育基地;条件成熟的要进一步改善教学条件,拓展教育内容,配齐配全训练器材,为学生学习人防知识和防护技能提供良好的平台。要加大对人防(民防)教育的投入,每年落实专项经费,改善人防(民防)教育设施条件,确保人防(民防)教育器材和资料到位。各县(市、区)可根据实际情况建立“四室三场”。“四室”即理论教学室、自救互救基本技能教学室、简易防护器材制作室、人防宣传展览室。“三场”即识别警报信号训练场、高楼速降逃生训练场、“三防”训练场。

三、合理安排训练科目,切实提高学生的防空防灾能力

教育部门要将人防(民防)教育纳入学校总体工作思路、德育目标管理体制和年度教学计划,要进行全封闭式的人防(民防)教育训练,时间通常在一周左右。义务教育期间每个学校都要进行人防(民防)教育,其中初中阶段的学生每人要接受一次轮训,时间一般在16个课时左右(在社会实践活动课中安排)。高中阶段的学生可结合军训增加人防(民防)教育内容。要按照防空防灾一体化的要求,在对学生进行防空教育的同时,侧重进行防灾教育,要针对学生的特点和台州的实际情况,加强对台风、地震、泥石流、火灾、煤气中毒、化学灾害等突发事故的处置和逃生方法的训练。同时,要让学生掌握简易防护器材的制作、心肺复苏和人工呼吸、止血包扎、空袭警报信号的识别与响应、人防工事的防护、防毒衣及防毒面具的穿戴、利用地形地物的防护等技能,提高自救和各种防护能力。

四、加强师资队伍建设,注重学校人防(民防)教育训练质量

要严格挑选人防(民防)教师,各县(市、区)学校人防(民防)教育基地要聘请各类素质较高的专业人员担任人防(民防)专业教师,并有计划地选送教师参加人防(民防)知识的学习培训,提高人防(民防)教师的综合素质和教学水平。市里每年要组织一次人防(民防)教师专业技能的培训,所有人防(民防)教师要达到会教、会做、会训的“三会”要求。同时,要重视人防(民防)教育的实践过程,按计划、讲科学、勤总结,注重人防(民防)教育的深化和创新。人防(民防)教育要与其它学科和实践活动结合起来,注重学校教育与社会教育、课堂教育与实际操作的有机结合,增强教育效果。

五、加强组织领导,建立健全各类制度

各县(市、区)要加强对学校人防(民防)教育基地的组织领导,成立以人防办、教育局、国教办联合组成的学校人防(民防)教育领导小组,明确职责分工:人防(民防)部门要做好统筹协调、计划安排、教学保障等工作;学校要做好学生的组织、管理、安全等工作;国教办要全力支持学校人防(民防)教育工作。人防(民防)、教育部门要有一名中层干部兼任人防(民防)学校的领导职务。每年要召开一次领导小组会议,分析人防教育情况,研究和总结工作经验,部署下一年度学校人防教育的任务。各学校人防教育基地要设基地主任1名,基地办公室1个,下设计划组、教学组、场地器材保障组、后勤保障组等机构。在课堂教学、技能演练、日常管理、师资培训、检查考核、教学评比等方面制订一整套制度,进一步规范教育管理机制。

 

台州市人防办(民防局)      台州市教育局

 

台州市国防教育委员会办公室

            

二○○九年八月二十七日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统