您当前所在的位置:首页 > 政策法规
浙江省人民防空办公室对被许可人的监督检查制度
时间:2008-05-13 来源:台州人防网 作者:
 

  第一条  为了进一步加强对公民、法人和其他组织从事相关行政许可事项的活动实施有效监督,根据《行政许可法》的有关规定,特制定本制度。

  第二条  本办对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查均适用本制度。

  第三条  行政许可决定作出后,本办有权对被许可人进行监督检查,被许可人有接受监督检查的法定义务。

  第四条  检查人员应持有浙江省行政执法证。

  第五条  本办对被许可人进行监督检查时,采用以下几种方式:

  (一)书面监督检查。督促被许可人建立自我检查制度,核查反映被许可人从事相应行政许可事项活动情况的有关材料。

  被许可人应当按照要求如实提供有关情况的材料。

  (二)实地监督检查。根据情况对被许可人从事相应行政许可事项活动进行实地监督检查,必要时也可以委托有关机构或者下级人防主管部门对被许可人进行实地检查。

  实地检查应当由两名以上具有人防行政执法资格的执法人员依法进行。

  本办检查人员依法对被许可人从事相应行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档备查。

  第六条  非本办作出行政许可的被许可人在本办管辖区域内违法从事行政许可事项活动的,本办依法将被许可人的违法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关。

  第七条  被许可人未依法履行行政许可义务的,或者未执行国家的法律法规及政策从事行政许可活动的,人防主管部门应当责令其限期改正,或者依法采取有效措施督促其履行义务;被许可人在规定期限内不改正的,人防主管部门应当依照法律、法规的规定予以处理。

  被许可人以欺骗、贿赂等手段取得行政许可的,由承办处室提出处理意见,本办依法撤消行政许可,但可能对公共利益造成重大损害的,不予撤消。

  被许可人有行政许可法第八十条情形之一的,由承办处室提出意见,依法实施行政处罚。

  第八条  监督检查人员进行检查后,发现被许可人在从事许可事项的活动过程中有违法行为的,在作出处理决定前,由承办处室进行核查后,报办领导决定。

  第九条  监督检查人员不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。

  检查时要求被许可人提供有关材料时,应当一次性提出;被许可人提供的材料不完备时,应当一次性要求补充完备。

  第十条  任何个人和组织有权向人防主管部门投诉和举报被许可人的违法行为。人防主管部门应当及时核查投诉和举报的问题,并依法进行处理。

  第十一条 本规定自2004年7月1日起实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统